
Родина картофеля – это Южная Америка. В древние времена, живущие здесь индейцы, не только питались им, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом. В Европу он был завезён в 1551 году. В Россию попал благодаря Петру I, а распространение получил при Екатерине II.
На сегодняшний день всего насчитывается более 4 тысяч различных сортов картофеля. Но именно в красных клубнях больше всего антиоксидантов, они образуют меньше ядовитого алкалоида соланина, имеют сбалансированный состав, а кроме того лучше хранятся.
По древней легенде, когда-то картофель именовали «чёртовым яблоком». Он считался неким связующим звеном между Подземным и Небесным мирами.

Люди говорили, что изначально «нечистый» продукт очищается и приобретает полезные качества только во время варки, когда его пары доходят до богов и получают их милость.
Ботанические свойства картофеля
Картофель – многолетнее клубненосное травянистое растение семейства паслёновых высотой до 1 м. Стебель ребристый, голый, с побегами.

Листья тёмно-зелёные, состоят из нескольких долей. Цветки белые или с фиолетовым оттенком, собраны щитком на верхушке стебля. В пищу употребляются клубни.
Лечебные, профилактические и полезные свойства красного картофеля
Чем полезен красный картофель? В нём содержатся:
- витамины С, А, РР, К, Н, Е и группы В,
- холин,
- крахмал,
- белок,
- углеводы,
- зола,
- каротин,
- аспарагиновая кислота,
- глюкоза,
- сахароза,
- фруктоза,
- калий,
- кальций,
- железо,
- магний,
- медь,
- фосфор,
- минеральные соли,
- соланин (стероидный алкалоид).
Судя по историческим фактам, после близкого знакомства с картофелем Европы, там практически сошли на нет эпидемии цинги, вспыхивавшие до этого с завидной регулярностью.

Красный картофель:
- выводит из организма лишний холестерин,
- стабилизирует обмен веществ,
- активизирует работу желудочно-кишечного тракта,
- на клеточном уровне понижает содержание аммиака в организме,
- повышает количество антиоксидантов в крови,
- оказывает противовоспалительное воздействие,
- понижает высокое давление,
- замедляет процессы старения, блокируя влияние свободных радикалов,
- снижает риск возникновения и развития раковых опухолей,
- обладает слабым мочегонным действием,
- полезен во время лечения заболеваний почек, сердца и сосудов.
В народной медицине в натёртом виде картофель наружно используется при экземе, ожогах, дерматитах и других кожных заболеваниях.

Свежий картофельный сок применяют при:
- гастритах с высокой кислотностью,
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
- пиелонефрите,
- аритмии,
- геморрое,
- головных болях,
- изжоге.
Противопоказания
Картофель не рекомендуется диабетикам и тем, кто имеет склонность к ожирению.
Косметические и магические свойства картофеля
В домашней косметологии картофель применяют в качестве питательных, антивозрастных и разглаживающих масок. Очищенные дольки картофеля прикладывают к глазам на 10-15 мин с целью уменьшения отёков и тёмных кругов под глазами.
Ванночками с картофельным отваром укрепляют ногти.

Практикующие маги уверяют, что картофель способен впитывать в себя негатив, очищая таким образом окружающее пространство. Если клубень стал непосредственным свидетелем ссоры, лучше его в пищу не употреблять, иначе он вернёт человеку накопленную негативную энергию. Поэтому в помещении, где хранится картофель, не следует говорить плохие слова.
В старину с помощью сырого картофеля выводили бородавки. Нужно разрезать клубень пополам, приложить к бородавке местом среза, после чего обе половинки соединить, перевязать светлой ниткой, отнести подальше от дома и закопать в землю. Когда он сгниёт, бородавка сойдёт.
Добавить комментарий