
Соус ткемали – гость из солнечной Грузии. Готовят его на основе диких слив сорта ткемали, растущие в горах Кавказа. Употребляют чаще всего с шашлыком, чанахи, чахохбили и другими блюдами национальной кухни, а также с запечёнными овощами, рыбой, гарниром из картофеля.
Слива ткемали переполнена разными витаминами, помимо этого в ней идеальное соотношение минеральных и дубильных веществ, способствующих оптимальному усвоению организмом человека мяса и жиров.
Как приготовить соус ткемали
Три главных компонента соуса ткемали – сливы, чеснок и натуральные пряности (кориандр, эстрагон, кинза). Специфическую кислинку, разумеется, придаёт слива. А непередаваемый аромат – травы.

Сливу заливают водой и упаривают на маленьком огне около часа. Чтобы слива не забродила в процессе варки, в кастрюлю кладут особую пряность «омбало» (болотная мята).
Полученную массу протирают через сито вместе с отваром. Косточки и кожуру изымают, а в сливовое пюре добавляют соль, специи и растёртый чеснок. Затем сливовую массу снова кипятят и оставляют охладиться. Хранят соус ткемали в холодильнике в стеклянной таре.
Полезные свойства соуса
В сливах ткемали, из которых собственно и состоит соус, содержатся витамины группы В, обеспечивающие нормальную работу нервной системы и обмен веществ.
В них обнаружена и аскорбиновая кислота, которая благотворно влияет на центральную нервную систему, помогает лучшему усвоению железа и витамин Р, укрепляющий стенки сосудов и капилляров, понижающий артериальное давление.
Также в сливах прячется много пектина, повышающего сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, нормализующего пищеварение и защищающего от накопления токсичных веществ.
Однако при гастрите в стадии обострения и язвенной болезни желудка соус ткемали противопоказан из-за своей остроты и высокой кислотности. Тем не менее, грузинские аксакалы утверждают, что в соусе скрыт один из секретов долголетия их народа.
Добавить комментарий