Долгие годы, среди всех базовых соусов, многие известные повара отдают пальму первенства именно красному томатному. Он представляет собой густую жидкую массу, приготовленную из перетёртых томатов. Подаётся соус к уже готовым горячим блюдам из мяса, птицы, овощей и рыбы.
Также добавляется в процессе готовки в разные горячие блюда. Но самое главное – красный томатный соус невероятно полезен для здоровья.
Полезные свойства томатного соуса
Диетологи уверяют, что томаты обладают уникальным свойством сохранять и даже приумножать свои полезные качества при термической обработке. Значит, соус содержит в себе всё обилие витаминов свежих томатов. Плюс пектиновые вещества, органические кислоты, минералы, эфирные масла и сахароза.
Такое вещество как ликопин, отвечающее за красный цвет помидор, считается мощным натуральным антиоксидантом. Ликопин предотвращает появление злокачественных новообразований и нарушений в работе сердечнососудистой системы.
Лучше всего он усваивается в компании с жирами, а, как известно, томатный соус готовят на растительном масле.
Томатный соус:
- благотворно влияет на нервную систему,
- укрепляет кости,
- нормализует деятельность сердечной мышцы и почек,
- показан при подагре, ревматизме и артрите,
- снижает артериальное давление,
- выводит из организма шлаки,
- стимулирует обмен веществ,
- улучшает аппетит,
- положительно воздействует на пищеварение,
- способствует выработке серотонина (гормона радости),
- уменьшает последствия стресса,
- понижает эмоциональное напряжение.
Томатный соус делали в древние времена, но на основе переваренного перца чили, к которому добавляли травы и специи. А когда рецепт пришёл в Европу, итальянцы и французы его немного переиначили под свой вкус и стали готовить из спелых томатов.
Как готовить томатный соус
В классическом варианте для приготовления томатного соуса помидоры обдают кипятком, снимают с них кожицу, мякоть нарезают и тушат на слабом огне вместе с луком.
В смесь кладут сахар и соль. При желании измельчают в блендере и хранят в холодильнике.
Чтобы получить не жидкий соус, а густую пасту, в массу на сковородке добавляют муку.
Добавить комментарий