МЕНЮ

Как готовить красный томатный соус и все его полезные свойства

Долгие годы, среди всех базовых соусов, многие известные повара отдают пальму первенства именно красному томатному. Он представляет собой густую жидкую массу, приготовленную из перетёртых томатов. Подаётся соус к уже готовым горячим блюдам из мяса, птицы, овощей и рыбы.

Также добавляется в процессе готовки в разные горячие блюда. Но самое главное – красный томатный соус невероятно полезен для здоровья.

Полезные свойства томатного соуса

Диетологи уверяют, что томаты обладают уникальным свойством сохранять и даже приумножать свои полезные качества при термической обработке. Значит, соус содержит в себе всё обилие витаминов свежих томатов. Плюс пектиновые вещества, органические кислоты, минералы, эфирные масла и сахароза.

Такое вещество как ликопин, отвечающее за красный цвет помидор, считается мощным натуральным антиоксидантом. Ликопин предотвращает появление злокачественных новообразований и нарушений в работе сердечнососудистой системы.

Полезные свойства томатного соуса

Лучше всего он усваивается в компании с жирами, а, как известно, томатный соус готовят на растительном масле.

Томатный соус:

  • благотворно влияет на нервную систему,
  • укрепляет кости,
  • нормализует деятельность сердечной мышцы и почек,
  • показан при подагре, ревматизме и артрите,
  • снижает артериальное давление,
  • выводит из организма шлаки,
  • стимулирует обмен веществ,
  • улучшает аппетит,
  • положительно воздействует на пищеварение,
  • способствует выработке серотонина (гормона радости),
  • уменьшает последствия стресса,
  • понижает эмоциональное напряжение.

Томатный соус делали в древние времена, но на основе переваренного перца чили, к которому добавляли травы и специи. А когда рецепт пришёл в Европу, итальянцы и французы его немного переиначили под свой вкус и стали готовить из спелых томатов.

Как готовить томатный соус

В классическом варианте для приготовления томатного соуса помидоры обдают кипятком, снимают с них кожицу, мякоть нарезают и тушат на слабом огне вместе с луком.

Как готовить томатный соус

В смесь кладут сахар и соль. При желании измельчают в блендере и хранят в холодильнике.

Чтобы получить не жидкий соус, а густую пасту, в массу на сковородке добавляют муку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 8 =

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).