Кетчуп – это густой или жидкий овощной соус красного цвета, который состоит из следующих основных ингредиентов: томатов, уксуса и специй. Данные компоненты входят в современный вариант любого кетчупа. А начиналась вся эта история ещё в далёком XVII веке, в Китае.
Тогда соус готовили из анчоусов, грибов, фасоли, грецких орехов, рассола засоленной рыбы или моллюска, чеснока, вина и специй. И никаких томатов! Только в начале XIX века появился первый рецепт кетчупа, изготовленного на основе томатов.
В промышленном производстве кетчупов действует такая схема: отобранные спелые томаты промывают, измельчают, нагревают до 95 °С, пропускают через специальное сито, выпаривают до необходимой консистенции.
Доля полученной выпариванием пасты в готовом кетчупе составляет от 15% до 40% от общей массы в зависимости от класса продукта. Кроме неё, в кетчуп входят пюре из свёклы или сливы, мука, крахмал, уксус, лимонная кислота и прочее.
Также туда входят различные консерванты, ароматизаторы, красители и стабилизаторы, мягко говоря, не слишком полезные для здоровья. Поэтому хорошие хозяйки предпочитают готовить кетчуп собственноручно.
Как приготовить кетчуп в домашних условиях
Классическая схема приготовления кетчупа в домашних условиях:
- зрелые мясистые томаты переберите, вымойте, перекрутите через мясорубку или порежьте ножом,
- приправьте специями (соль, сахар, уксус, гвоздика, чеснок, перец горошком, красный молотый перец, корица) и уваривайте на медленном огне в посуде без крышки около часа (или дольше, если хотите получить более густой кетчуп).
Массу следует постоянно помешивать деревянной ложкой во избежание подгорания. Зачастую к томатам добавляют сладкий болгарский перец и репчатый лук.
Полезные свойства кетчупа благодаря ликопину
Ликопин, входящий в состав томатов, из которых делают кетчуп, при нагревании никуда не исчезает, не уменьшается и не теряет свои полезные свойства.
Это вещество:
- обладает противоопухолевым действием,
- нормализует работу сердечнососудистой системы,
- борется со свободными радикалами,
- регулирует холестериновый обмен,
- стимулирует пищеварение,
- укрепляет стенки сосудов.
Исследователи из Гарварда доказали, что ликопин значительно снижает вероятность возникновения у мужчин рака простаты.
Также играет важную роль в профилактике катаракты и других возрастных заболеваний сетчатки глаз.
В этом году делала кетчуп с яблоками и сладким перцем. Понемножку, конечно! И в качестве приправ добавляла ту сушеную зелень, какая нашлась в шкафчике. Соль, сахар, уксус по вкусу. Мое семейство острое совсем не ест. Думаю, что такие «блюда» можно готовить по принципу «кидаем все что есть в разумных количествах». Получилось вкусненько!