МЕНЮ

Как сварить полезный красный кетчуп в домашних условиях

Кетчуп – это густой или жидкий овощной соус красного цвета, который состоит из следующих основных ингредиентов: томатов, уксуса и специй. Данные компоненты входят в современный вариант любого кетчупа. А начиналась вся эта история ещё в далёком XVII веке, в Китае.

Тогда соус готовили из анчоусов, грибов, фасоли, грецких орехов, рассола засоленной рыбы или моллюска, чеснока, вина и специй. И никаких томатов! Только в начале XIX века появился первый рецепт кетчупа, изготовленного на основе томатов.

В промышленном производстве кетчупов действует такая схема: отобранные спелые томаты промывают, измельчают, нагревают до 95 °С, пропускают через специальное сито, выпаривают до необходимой консистенции.

Кетчуп в промышленном производстве

Доля полученной выпариванием пасты в готовом кетчупе составляет от 15% до 40% от общей массы в зависимости от класса продукта. Кроме неё, в кетчуп входят пюре из свёклы или сливы, мука, крахмал, уксус, лимонная кислота и прочее.

Также туда входят различные консерванты, ароматизаторы, красители и стабилизаторы, мягко говоря, не слишком полезные для здоровья. Поэтому хорошие хозяйки предпочитают готовить кетчуп собственноручно.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях

Классическая схема приготовления кетчупа в домашних условиях:

  • зрелые мясистые томаты переберите, вымойте, перекрутите через мясорубку или порежьте ножом,
  • приправьте специями (соль, сахар, уксус, гвоздика, чеснок, перец горошком, красный молотый перец, корица) и уваривайте на медленном огне в посуде без крышки около часа (или дольше, если хотите получить более густой кетчуп).

Массу следует постоянно помешивать деревянной ложкой во избежание подгорания. Зачастую к томатам добавляют сладкий болгарский перец и репчатый лук.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях

Полезные свойства кетчупа благодаря ликопину

Ликопин, входящий в состав томатов, из которых делают кетчуп, при нагревании никуда не исчезает, не уменьшается и не теряет свои полезные свойства.

Полезные свойства кетчупа

Это вещество:

  • обладает противоопухолевым действием,
  • нормализует работу сердечнососудистой системы,
  • борется со свободными радикалами,
  • регулирует холестериновый обмен,
  • стимулирует пищеварение,
  • укрепляет стенки сосудов.

Исследователи из Гарварда доказали, что ликопин значительно снижает вероятность возникновения у мужчин рака простаты.

Также играет важную роль в профилактике катаракты и других возрастных заболеваний сетчатки глаз.

Домашний красный кетчуп

Как приготовить домашний кетчуп на видео

Один комментарий

  1. Таня:

    В этом году делала кетчуп с яблоками и сладким перцем. Понемножку, конечно! И в качестве приправ добавляла ту сушеную зелень, какая нашлась в шкафчике. Соль, сахар, уксус по вкусу. Мое семейство острое совсем не ест. Думаю, что такие «блюда» можно готовить по принципу «кидаем все что есть в разумных количествах». Получилось вкусненько!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + четырнадцать =

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).