
Историческая родина винного уксуса – это конечно Франция. Сырьё, применяемое для его производства – виноград. Винный уксус получается в результате скисания (сбраживания) виноградного вина или сока. Поэтому он так широко распространён именно в винодельческих странах.
Говорят, он был известен ещё в Древней Греции и Риме.
Винный уксус может быть двух видов: красный и белый. Белый делают из сухих белых вин, а красный из вин типа каберне, мерло, мальбек и прочих.

Чтобы уксус приобрёл характерный цвет, вкус и аромат, его на длительное время оставляют созревать в дубовых бочках. Затем его фильтруют и разливают в бутылки.
Красный винный уксус добавляют в различные соусы, маринады и заправки для салатов. Вообще он идеально сочетается с красным мясом.
Кроме уксусной кислоты, в составе винного уксуса присутствуют и другие органические кислоты, в частности:
- пантотеновая,
- аскорбиновая,
- молочная,
- винная.
Также красный винный уксус содержит:
- витамины А и С,
- никотинамид,
- железо,
- фтор,
- калий,
- фосфор,
- магний,
- кальций.
Уксус – отличный сжигатель жира, он:
- способствует похудению, уменьшая жировые отложения и выводя из организма вредный холестерин;
- благотворно влияет на желчный пузырь;
- нормализует работу почек;
- при умеренном потреблении полезен для всего желудочно-кишечного тракта – улучшает пищеварение и ускоряет усвоение питательных веществ;
- избавляет от запоров;
- помогает при отложении солей и подагре;
- положительно воздействует на нервную систему;
- регулирует работу сердечной мышцы;
- активизирует деятельность головного мозга;
- заботится о половых железах;
- обладает противовоспалительным действием.
Винный уксус снимает чувство усталости. Он укрепляет ногти и волосы, противостоит кариесу.

К противопоказаниям относятся:
- аллергические реакции на красный виноград,
- язва желудка,
- острый гастрит,
- повышенная кислотность желудочного сока,
- цистит.
Винный уксус не сочетается с:
- кисломолочными продуктами,
- пшеницей,
- фасолью, в том числе красной фасолью,
- горохом,
- соей,
- бобами.
Добавить комментарий