Нектарин или «лысый персик» выведен в Китае, а первое упоминание о нём, причём рассказывающее как о необычном и смешном факте, было сделано в Англии в 1616 году. Название этого полезного и вкусного фрукта заимствовано из греческого языка и обозначает «напиток богов».
Бытует мнение, что нектарин – гибрид сливы и персика, либо персика и яблока. Но – ничего подобного. Учёные уверяют, что история появления нектарина началась тогда, когда персиковые деревья стали самоопыляться.
В процессе периодически случались казусы, почки развивались не так, как им было положено и фрукты получались не ворсистые, а гладкие. Это называется классической мутацией обыкновенного персика. То есть нектарин всего на всего – разновидность персика.
Сейчас основные поставщики нектарина – страны Средиземноморья.
Ботаническое описание нектарина
Нектарин – типичный житель субтропических зон, но умеющий адаптироваться к умеренному климату.
Дерево достигает в высоту 5-7 м в высоту. Листья ланцетовидные, крупные и удлинённые, с зубчатой кромкой. Весной усыпано яркими крупными цветами с дивным ароматом эфирных масел. Забавно, но цветки появляются раньше листочков.
Плоды шаровидные, с бороздкой по одной стороне. Они очень похожи на плоды персика, отличаются лишь отсутствием тонкого пушка (бархатистость) и более яркой красно-бордовой окраской, доходящей до тёмно-вишневого цвета.
Кожица у фрукта шелковистая, гладкая и плотная. В некоторых сортах крупная пористая косточка отделяется от сочной мякоти легко, в других – трудно.
Лечебные, профилактические и полезные свойства барбариса
Чем полезен нектарин? Его плоды содержат:
- фруктозу,
- глюкозу,
- сахарозу,
- витамины С и А,
- яблочную и лимонную органические кислоты,
- кальций,
- фосфор,
- калий,
- магний,
- железо,
- серу,
- натрий,
- кремний,
- клетчатку,
- пектиновые вещества.
Полезные свойства нектарина регулируют обмен веществ, предотвращают развитие раковых клеток, усиливают секрецию пищеварительных желез (способствуют перевариванию пищи), помогают при запорах и повышенной кислотности желудка.
Он считается действенным профилактическим средством от гипертонии и атеросклероза. Ему приписывают противовоспалительные и анти окислительные свойства.
Нектарин способен привести в порядок нервную систему, обеспечить прилив жизненной энергии, улучшить настроение.
Он борется с отёками, в том числе и с «мешками» под глазами, играет важную роль в лечении заболеваний сердечнососудистой системы, понижает содержание холестерина в крови, помогает при малокровии.
Отвар из листьев нектарина унимает головную боль и симптомы ревматизма.
И ещё один маленький совет: не спешите очищать плод от кожуры, в ней больше всего полезных веществ.
Противопоказания
Особых противопоказаний к употреблению нектарина практически нет. Разве что страдающим сахарным диабетом и аллергикам не следует злоупотреблять этим фруктом.
Косметические и магические свойства нектарина
Косметологи не устают восхвалять маски из свежего фрукта — они предотвращают раннее появление морщин, борются с дряблостью кожи.
Тибетские мудрецы называют нектарин (равно как и персик) плодом вечной жизни. Если вы любите эти фрукты и не упускаете случая ими полакомиться, никакая старость вам не страшна.
Добавить комментарий