
Сыроежки – это грибы, которые нередко спасали русский народ от голода в тяжёлые неурожайные годы. В лесу они растут повсеместно. Не боятся ни дождей ни засухи. Сыроежками грибы назвали не потому, что их можно есть сырыми, а благодаря тому, что они очень быстро готовятся.
К примеру, после засолки сыроежки готовы к употреблению уже на вторые сутки.
Вообще о происхождении грибов ходят легенды. Часто их возникновение напрямую связывают с загадочными явлениями природы: громовыми раскатами, ударом молнии, невероятных размеров градом и так далее. А, например, в одном травнике, изданном в середине XVIII века, грибы называют детьми богов.

Научная теория, поясняющая возникновение грибов, появилась в начале XIX века — французский микробиолог Л. Пастер объяснил происхождение грибов их самозарождением.
Ещё любопытный факт: грибы считаются самыми быстрорастущими из организмов на планете. Посудите сами — буквально за один-два дня гриб превращается из сущей крохи во взрослого представителя грибного мира.
Ботанические свойства сыроежки болотной
Сыроежка болотная обитает в Северной Америке и Евразии. Встречается в хвойных, смешанных и лиственных лесах. С середины июля и до конца сентября небольшие группки и одиноких представителей мира сыроежек можно обнаружить в лесной болотистой местности, на влажных сырых почвах.

Второе название – поплавуха, связано с яркой красной окраской, мол, гриб отлично заметен издалека, словно поплавок на воде.
Шляпка у сыроежки болотной выпуклая ближе к краям и слегка вдавленная в середине, в диаметре может быть от 7 до 12 см. Её поверхность сухая, бархатистая, матовая, иногда волнистая, а порой растрескавшаяся.
Окрашена по центру в тёмно-красный цвет, а ближе к краю появляются ярко-розовые оттенки. Узкие пластинки приросшие, нежно-кремовые.

Ножка округлая, внутри полая, утолщается к основанию, высотой 4-10 см и диаметром примерно 2 см. Поверхность ножки гладкая и сухая, чаще белого цвета, но встречается и с лёгким розовым оттенком.
Мякоть твердая, упругая, тонкая, плотная, без запаха, с горьковатым привкусом.
Съедобные качества сыроежки болотной
В пищу сыроежка болотная употребляется преимущественно в солёном или маринованном виде. Она нуждается в предварительном отваривании (5-10 мин).

На заметку хозяйке: перед засолкой с сыроежек необходимо очистить кожицу, иначе она даст горечь. Это будет гораздо легче сделать, если обдать гриб кипятком.
Рецепт засолки:
- Сыроежки почистить, хорошенько вымыть, порезать.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой и солью из расчёта – на 1 кг грибов берём ½ стакана воды и 2 столовые ложки соли.
- Когда вода закипит, опускаем в неё грибы. Обязательно снимаем пену.
- Добавляем приправы и пряности – 2 лавровых листа, 2 горошины чёрного перца, 2 листочка чёрной смородины, 1-2 штучки гвоздики, измельчённый укроп.
- Варим на протяжении 15-20 мин и снимаем с огня.
- Когда варево остынет, раскладываем по банкам, закрываем крышками.
Лечебные и полезные свойства болотной сыроежки
Сыроежки полезны при:
- истощении,
- слабости,
- анемии,
- авитоминозе,
- бессоннице,
- переутомлении,
- после перенесённых тяжёлых заболеваниях.

Издавна на Руси считалось, что от бородавок можно избавиться, если приложить к поражённому участку кожи любой съедобный гриб и забинтовать.
Добавить комментарий