
Амарант или щирица – это историческое травянистое растение с множеством мелких красно-бордовых цветков, которые собраны в множественные густые соцветия «сосульки». Иногда они скромно опущенные чуть ли не до земли, а иногда задорно торчащие вверх (в зависимости от вида).
Название «амарант» переводится как «неувядающий цветок». Очевидно, причина кроется в способности растения сохранять первоначальную форму и внешний вид даже в засушенном состоянии.
Всего существует порядка 70-ти его разновидностей:
- Одни из них используют в декоративных целях.
- Из других получают амарантовое масло, применяемое в косметологии.
- Третьи не более чем обычные сорняки.
- Четвёртые обладают целебными свойствами.
- Пятые считаются незаменимой культурой в сельском хозяйстве.
- Шестыми кормят крупный рогатый скот, свиней и курей.
- Из седьмых добывают муку — семена амаранта подходят для производства муки, а по пищевой ценности и питательным свойствам приравниваются к кукурузе.
Перечислять можно долго. Но самый интересный факт, связанный с этим растением – в древности инки и ацтеки не только употребляли эту зерновую культуру в пищу и поклонялись ей, подобно божеству.

Красный амарант относят к первым сельскохозяйственным культурам, выращиваемым человеком. Он был основным продуктом питания у народов, проживающих на американском континенте. Однако в XVI веке впал в немилость.
Применение амаранта в магии и язычестве
Дело в том, что растение пользовалось популярностью в магических практиках и языческих культах, ему приносили дары и устраивали в его честь пышные празднества.
Из муки сооружали фигуры божеств, после праздника их разламывали на части, которые раздавали участникам торжества и каждый должен был съесть кусочек, чтобы причаститься к божественному.

Выращивание «символа язычества» запретили испанские монахи в период завоевания конкистадорами Южной и Центральной Америки. Но вездесущий амарант как раз в те времена попал на территорию старого континента как сорное растение. И лишь спустя века, в 70-х годах XX столетия, его вновь стали культивировать.
В нынешнее время в Китае, в Юго-Восточной Азии, в Северной и Южной Америке в продаже можно найти продукты из амарантового зерна. Это:
- бисквитные торты и пирожные,
- макаронные изделия,
- вафли,
- печенье,
- чипсы,
- даже детское питание.
Молодые свежие листья амаранта с успехом заменяют шпинат в салатах.
Полезные и косметические свойства амаранта
В народной медицине амарант рекомендуют для нормализации деятельности сердечнососудистой и нервной систем, как вспомогательное средство при простуде.
Его масло понижает артериальное давление, уменьшает частоту возникновения головной боли, снимает усталость, укрепляет иммунитет.

В косметологии масло из красных цветков амаранта известно как средство, сохраняющее молодость и разглаживающее морщины.
Добавить комментарий