Кагор – это красное десертное креплёное вино, обладающее уникальными целебными качествами. Интересно, что в Европейских странах кагором называют сухое красное вино, которое производят исключительно во французской провинции Каор из винограда сорта «Мальбек».
Но мы поговорим о нашем кагоре – «божественном» напитке, священном в славянской традиции и применяемом в Таинстве Святого Причастия.
Изначально привычный нам кагор и правда произошёл от французского, который начали импортировать ещё при Петре Первом. Однако в настоящее время эти два вида вина совершенно не похожи.
По легенде, лекари назначили Петру Первому кагор для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Царю кагор пришёлся по вкусу, и его стали завозить в Россию, а позже и производить.
Наш «церковный» кагор всегда насыщенного бордово-красного цвета, другим он не бывает. Отличается высоким содержанием спирта (около 16%) и сахара. Готовят его из винограда, методом тепловой обработки.
Спелый виноград собирают, отделают от крохотных веточек «гребней» и перерабатывают в мезгу. Полученную массу нагревают до 65-80°C и оставляют в резервуарах, давая возможность сначала охладиться, затем забродить.
После этого бродящее сусло отделяют от косточек, шкурок и прочих твёрдых частей мезги и добавляют спирт, согласно рецептуре.
Полезные свойства красного кагора
100-150 грамм кагора в день (не более!) оказывают укрепляющее действие на организм, улучшают пищеварение и аппетит, стимулируют работу кишечника.
Это красное вино:
- повышает иммунитет,
- нормализует деятельность сердца,
- защищает сосуды,
- снижает риск возникновения рака пищевода и гортани,
- уменьшает риск развития старческого маразма.
Кагор полезен при анемии – в нём содержатся биофлавоноиды, которые улучшают усвоение железа, поступающего в организм с другими продуктами.
В горячем виде этот напиток отлично борется с простудой – понижает температуру тела, эффективно согревает, снимает кашель. Им даже полощут горло.
Выбирая кагор, обратите внимание на крепость – в норме 15-17%, содержание сахара – в среднем от 140 до 200 г на 1 кубичный дециметр, выдержку – от 0,5 до 3 лет. И посмотрите на бутылку на свет — вино должно быть бордово-красного цвета и не должно быть мутным.
Добавить комментарий