В кругах учёных вызвал небывалый интерес следующий факт. Низкий уровень сердечных заболеваний на фоне насыщенного жирами рациона у людей, проживающий во Франции. В то время как жители США с подобным рационом гораздо чаще страдают от нарушений работы сердца.
Специалисты провели исследование и выяснили причину подобного феномена. Оказалось, всё дело в ресвератроле.
Ресвератрол – природное биологические активное вещество, приостанавливающее процесс старения сердечнососудистой системы. Он содержатся в гранате, косточках и кожуре бордового и красного винограда и некоторых других фруктах, в какао бобах, арахисе и красном вине.
Так как французы – известные любители выпивать за ужином стаканчик-другой красного вина, сами того не зная, они совместили приятное с полезным и укрепили таким образом сердечную мышцу.
Вывод: умеренное потребление красного вина защищает сердце и уменьшает риск развития сердечных заболеваний.
Кроме того, ресвератрол:
- обладает противовоспалительным, антивирусным и противоопухолевым действием,
- предотвращает развитие рака,
- замедляет рост раковых клеток,
- снижает уровень сахара в крови,
- способствует увеличению продолжительности жизни.
Мощный антиоксидант по своей активности в 5 раз превосходит витамин А, в 20 раз витамин С и в 50 раз витамин Е. Однако следует заметить, что положительное влияние ресвератрола подтверждено только экспериментами, проводимыми на мышах и рыбах, на людях клинические испытания пока не проводились.
К примеру, введение незначительного количества ресвератрола в меню взрослых мышей приостановило генетический процесс старения. Это благотворно отразилось на работе сердца.
В 2006 году в процессе проведения опытов над грызунами, было выявлено уникальное противодействие ресвератрола пагубному влиянию пищи с высоким содержанием жиров.
Подопытных разделили на две группы. Одну кормили полезной едой, а для второй разработали более жирное и калорийное питание, к которому добавляли ресвератрол. В итоге смертность мышей из двух групп оказалось одинаковой. Хотя жирная пища увеличивает риск ранней смерти на 30%.
Значит, ресвератролу удалось нейтрализовать вред, наносимый чересчур жирной едой. Его действие можно сравнить с жёсткой низкокалорийной диетой. Она продлевает жизнь на 30, а то и 50%. Ресвератрол обладает аналогичной способностью.
Учёные из Гарвардского университета выявили в ресвератроле особый ген под названием «сиртуин». Его считают геном долголетия. Установлено, что ресвератрол замедляет процесс старения организма, активируя тот самый ген сиртуин.
Также ресвератрол:
- защищает от негативного влияния свободных радикалов,
- понижает уровень холестерина в организме,
- укрепляет кровеносные сосуды,
- уменьшает склонность к образованию тромбов,
- уменьшает риск возникновения варикозного расширения вен,
- благотворно влияет на органы зрения,
- оберегает от цирроза печени,
- оказывает противоаллергическое действие,
- предотвращает развитие ожирения,
- улучшает память,
- повышает работоспособность,
- помогает легче переносить стрессы и быстрее устранять их последствия,
- сохраняет и восстанавливает молодость кожи, поддерживает её гладкость и эластичность,
- борется с морщинами.
Однако в 2012 году специалисты из медицинской школы при Вашингтонском университете выяснили, что на здоровых людей ресвератрол никак не влияет. И предположили, что в виноградном вине, возможно, скрываются какие-то другие ингредиенты, спасающие наше сердце от старения.
В любом случае проводятся дополнительные исследования и ищется разгадка «французского феномена».
Добавить комментарий