МЕНЮ

Уникальный фрукт красный плумкот — результат скрещивания абрикоса и сливы

Удивительный фрукт с гладкой красноватой кожицей и названием «плуот» был получен в результате скрещивания абрикоса и сливы в 1989 году в питомнике Dave Wilson Nursery (Калифорния). Википедия утверждает, что правильное научное наименование гибрида – «плумкот».

Cокращённым «плуот» народ окрестил всю группу похожих между собой разновидностей плумкотов (их более 10-ти сортов).

Плоду в большей степени присущи внешние признаки сливы, а вот послевкусие у него абрикосовое. Собственно, и название фрукта состоит из частей названий двух плодов, по первому и последнему слогу английских слов: plum+cot, слива+абрикос (apricot). А на рынке, кстати, от некоторых продавцов можно услышать смешное «слибрикос».

Энергетическая ценность заморского фрукта – 57 ккал на 100 г. Главное достоинство – огромное количество калия, содержащееся в плодах. Калий, как известно, регулирует водный баланс в организме, нормализует сердечный ритм, отвечает за укрепление нервной системы, улучшает деятельность головного мозга.

Кроме того, фрукт богат клетчаткой, витаминами С, А и группы В. Плумкот благотворно влияет на органы зрения, повышает иммунитет, оказывает лёгкое слабительное действие, выводит лишний холестерин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 10 =

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).