Красный рис – это особый вид риса, который выращивают и обрабатывают на востоке Гималай, в Королевстве Бутан. Это небольшое государство затерявшееся между Китаем и Индией. По одним данным, слово «бутан» переводится как «высокогорье», по другим означает «край Тибета».
Бутанский рис подлежит шлифовке, но не до конечной стадии, а наполовину – на зёрнах остаётся некоторое количество красноватой оболочки. В готовом виде рис имеет розово-бурый оттенок.
По другим данным, продаваемый у нас красный рис «камарг» вообще не шлифованный и в оболочке (его только шелушат). Варится он довольно долго – примерно 40 минут. Мало того, родом такой рис совсем не из Бутана, а с южных областей Франции.
Он имеет необычный аромат, напоминающий то ли запах жареного миндаля, то ли ржаного хлеба. В Европе относят его к «здоровой пище», что в последнее время спровоцировало рост популярности красного риса в свете повсеместного стремления к правильному питанию.
Красным называют и тайский рис «карго», что переводится как «груз». Дело в том, что данный груз не подлежит упаковке, перевозится только в рассыпном виде и экспортируется исключительно морским путём.
Тайский рис не проходит шлифовку, благодаря чему в нём полностью сохраняется красная оболочка, которая получила свой цвет за счёт растительных пигментов, являющихся натуральными и мощными антиоксидантами. В рисовом аромате можно уловить тонкие ореховые нотки.
Нельзя сказать, что красный рис идеально рассыпчатый, он всё-таки немного клейкий. В процессе готовки его соединяют с обжаренными морковью, луком, чесноком, грибами, болгарским перцем. В итоге тушат всё вместе 5-7 минут, посыпают зеленью.
Технология очень похожа на процесс приготовления плова, только время варки самого риса увеличивается в разы. Он прекрасно сочетается с птицей, мясом, рыбой, морепродуктами и овощами.
Полезные свойства красного риса
Красный рис – полезный диетический продукт, который:
- благотворно воздействует на весь желудочно-кишечный тракт;
- выводит вредный холестерин;
- регулирует уровень сахара;
- помогает победить лишний вес, ведь продукт с большим содержанием клетчатки быстро даёт чувство насыщения и медленнее поглощается;
- препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
- защищает организм от вредного влияния свободных радикалов.
Добавить комментарий