
Дикая морковь была известна более четырёх тысяч лет назад. Упоминания о ней были обнаружены ещё у древних римлян и греков. Интересно, что изначально морковь выращивали ради душистых листьев и семян, а не ради корнеплода насыщенного красно-оранжевого цвета.
Первые записи об употреблении в пищу именно корня относятся к I веку нашей эры. Произрастала она в Европе, Азии, Австралии, Северной Африке, Америке. Предполагают, что культурные сорта впервые были выведены в Афганистане. В Россию попала в XVI веке.

Презанятная морковная легенда присутствует в немецких средневековых сказаниях. В незапамятные времена морковь была любимым лакомством гномов – сказочных бородатых карликов, живущих в лесах. Если вечером отнести для гномов в лес угощение – горшок с пареной морковью, утром на его месте можно найти слиток чистого золота.
В древности морковке приписывали свойства стимулировать сексуальные желания. Среднеазиатский врач и философ Авиценна убеждал: «Корень приятно помыслы постельные движет».

Римский император Калигула уверял, что оранжевый овощ раскрепощает слабый пол и улучшает потенцию у представителей сильной стати.
Ботаническое описание моркови
Морковь – двухлетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. В первый год жизни образуется корнеплод и розетка листьев, а во второй – семенной куст (стебель) и семена.

Листья перисто-рассечённые. Цветки мелкие, чаще белые, яйцевидные, с выемкой наверху, объединённые в соцветия. Корнеплод конической формы, масса варьируется от 30 до 500 г.
Лечебные, профилактические и полезные свойства моркови
В ней содержится:
- каротин,
- витамины В и В2,
- флаваноиды,
- антоцианидины,
- аскорбиновая и пантотеновая кислоты,
- рибофлавин,
- тиамин,
- сахара,
- кальций,
- железо,
- фосфор,
- жирные и эфирные масла,
- микроэлементы (медь, йод, бор, кобальт).
С помощью лечебных свойств моркови успешно борются с авитаминозом и анемией.

Овощ обладает сильным противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действием.
Прекрасный и полезный овощ морковь:
- нормализует углеводный обмен,
- улучшает самочувствие при гастритах,
- ускоряет заживление ран,
- уменьшает период восстановления после инфаркта миокарда,
- благотворно влияет на работу сердца,
- успешно лечит конъюнктивит и заболевания роговицы глаза,
- помогает при остеохондрозе,
- обладает слабительным и мочегонным действием,
- борется с глистами,
- регулирует работу центральной нервной системы и снимает стрессы,
- полезна при мочекаменной и желчнокаменной болезнях,
- выводит из организма радиоактивные вещества,
- улучшает лактацию и качество молока у кормящих матерей.
Противопоказания
Противопоказана морковь в период обострения язвенной болезни и при энтеритах.
Косметические и магические свойства моркови
В косметологии её используют в питательных масках при вялой и сухой коже. Но следует иметь в виду, что красящий пигмент может сделать лицо бронзово-золотым, поэтому время воздействия маски должно быть минимальным.
Морковный сок втирают в кожу голову, чтобы лучше росли и блестели волосы.

Магические практики советуют: чтобы в семье не было ссор и разлада, срежьте с морковки ботву и воткните корнеплод в землю в женский день (среда или пятница). Скажите заговор: «Когда морковь прорастёт, только тогда ссора в дом придёт». Спустя сорок дней морковку из земли достаньте и выбросьте. Ритуал повторите трижды.
Добавить комментарий