Перец болгарский (овощной) родом из Америки. В тропических районах этой страны он растёт в диком виде. В Европе приобрёл известность и популярность ещё с середины XVI века, особенно в Италии и Испании. В России стал распространённым кулинарным продуктом в XIX веке.
Название «болгарский» перец получил отнюдь не по месту происхождения, а благодаря учёным-селекционерам из Болгарии, стараниями которых и был выведен данный сорт (не путайте с перцем красный колокольчик). От остальных он отличался более мясистой структурой, сладостью и особенным привкусом.
Необходимо отметить, что в эксперименте принимали самое активное участие и венгерские учёные, о чём по непонятной причине все благополучно умалчивают или просто забыли.
Возможно, венгры сами виноваты, потому что не настаивали на внесении в название перца своей страны и таким образом не увековечили свои достижения.
Ботаническое описание болгарского перца
Многолетний невысокий кустарник любит тепло и влагу. Листья простые, цветки большие, могут быть одиночными или собранными в пучки.
Плоды крупные и пустотелые, с толщиной стенок 5 мм. По форме почти четырёхгранные, кубовидные, с мелкими семенами.
Доступность круглый год, недорогая цена, яркий, особенно красный, жизнерадостный цвет, изысканный вкус, превосходный аромат и хрустящая мякоть определили овощ в категорию любимчиков у большинства людей.
Лечебные, профилактические и полезные свойства красного болгарского перца
Чем полезен красный болгарский перец? Это – настоящий клад, который состоит из огромного количества микроэлементов, минералов и полезных веществ.
В этом красном овоще находятся:
- витамины С, А, В1, В2, Р,
- алкалоиды,
- сахара,
- жирное и эфирное масла,
- белки,
- соли (электролиты),
- стероидные сапонины.
Польза болгарского перца огромна. Медики рекомендуют почаще включать его в рацион курильщикам и пассивным курильщикам. Он с лихвой покрывает дефицит витамина А в организме, который вызывают канцерогены, входящие в состав табачного дыма. Это в свою очередь снижает вероятность появления раковых заболеваний у людей данной группы риска.
Красный болгарский перец улучшает зрение, пищеварение, обмен веществ и работу желез поджелудочной железы. Укрепляет кровеносные сосуды и снижает проницаемость их стенок, а значит, является эффективным профилактическим средством, предохраняющим от заболеваний сердечнососудистой системы.
Он возбуждает аппетит, понижает давление, избавляет от депрессии и бессонницы, улучшает память, повышает сопротивляемость организма вирусам. Незаменим при слабом иммунитете и анемии.
Диетологи открывают нам важный секрет – чем крупнее порезан болгарский перец, тем он полезнее. По той причине, что подобным образом удаётся сохранить в овоще больше сока, который и богат целебными элементами.
Прославился он и в косметологии – подавляет процесс старения кожи, улучшает её состояние, укрепляет ногти, стимулирует рост волос.
Противопоказания
Нужно соблюдать осторожность при употреблении волокнистого овоща при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, острый гастрит, калит).
Наличие эфирных масел предостерегает от применения болгарского перца при заболеваниях центральной нервной системы, эпилепсии.
Добавить комментарий