МЕНЮ

Несъедобная ядовитая сыроежка жгуче-едкая — причины непригодности в пищу

Несъедобная ядовитая сыроежка жгуче-едкая

Сыроежка жгуче-едкая или, как её ещё называют, сыроежка рвотная — НЕсъедобный пластинчатый гриб. С середины июля и до конца сентября её можно встретить как в лиственных, так и в хвойных лесах, обнаружить в низинах и вблизи болот. Растёт сыроежка поодиночке или небольшими группами.

Ботанические свойства сыроежки жгуче-едкой

Шляпка гриба сначала выпуклая, затем более плоская или слегка вдавленная, диаметром от 6 до 9 см. Её поверхность красного цвета клейкая, гладкая и блестящая. В центре более тёмная, по краям яркая.

Несъедобная ядовитая сыроежка жгуче-едкая

Край шляпки ребристый. Пластинки чисто белые, широкие, приросшие к ножке.

Сама ножка округлая, высотой примерно 6-8 см и диаметром до 2 см, с гладкой белой поверхностью, ближе к основанию приобретающая розовый оттенок.

Несъедобная ядовитая сыроежка жгуче-едкая - причины непригодности в пищу

Мякоть ломкая, тонкая, у молодых экземпляров упругая, у старых – рыхлая, без особого запах, с едким резким вкусом.

Одни специалисты уверяют, что сыроежка жгуче-едкая ядовита и в её состав входят вредные для человека вещества, как минимум, нарушающие работу желудочно-кишечного тракта.

Несъедобная ядовитая сыроежка жгуче-едкая

Другие эксперты грибных дел придерживаются мнения, что в пищу грибы этого вида непригодны скорее из-за низких вкусовых качеств и горечи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − один =

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).