МЕНЮ

Состав и полезные свойства овощей красного цвета — источников красоты и здоровья

Состав и полезные свойства овощей красного цвета

Овощи полезны для здоровья. Об этом знают все взрослые и дети. Но, оказывается, их влияние на организм во многом определяется цветом. Он в свою очередь зависит от присутствия в составе овощей некоторых компонентов. Красные дары природы – настоящий кладезь здоровья и прекрасного самочувствия.

Многие, выбирая между продуктами питания с разной окраской, отдадут предпочтение красным! Почему? Ответ найдём в глубине веков.

Состав и полезные свойства овощей красного цвета

У славянских народов «красный» – символ красоты. Часто упоминается в значении «лучший, хороший» и вызывает сплошь позитивные эмоции. Достаточно вспомнить древние устоявшиеся выражения:

  • «красна девица»,
  • «весна красна»,
  • «красно солнышко»,
  • «песни слова красные»,
  • «не красна изба углами, а красна пирогами»,
  • «красна пава пером, а жена платком».

Может быть, именно поэтому мы на интуитивном уровне отдаём предпочтение овощам красного цвета? Словно отдавая дань нашим предкам-славянам.

Давайте разберёмся, в чём же собственно уникальность «витаминов с грядки».

Красный цвет овощам придаёт содержащийся в них пигмент – антоциан. У разных представителей овощного мира отличаются количество и виды красящего вещества. По этой причине одни овощи способны окрашивать наши руки, любые поверхности или холодную воду, а другие активно выделяют красящий пигмент только при варке.

Состав и полезные свойства овощей красного цвета

Некоторые имеют оранжевую, светло или ярко-красную кожуру, а иные бордовую и фиолетовую. В любом случае у всех без исключения групп антоцианов имеется важное общее свойство – они признаны сильными антиоксидантами, то есть веществами, противостоящими свободным радикалам.

Лечебные, профилактические и полезные свойства красных овощей

Антоцианы:

  • препятствуют развитию онкологических опухолей,
  • защищают от старения,
  • укрепляют память,
  • улучшают зрение,
  • помогают бороться со стрессом,
  • благотворно влияют на работу сердца,
  • защищают организм от инфекций,
  • положительно воздействуют на состояние кожи.

Антиоксидантами особенно богаты краснокочанная капуста, свёкла, редиска, красный лук, баклажаны, красная фасоль, красный картофель.

Полезные свойства красного лука
Полезные свойства капусты краснокочанной

Красные овощи — главные поставщики ликопина. Этот каротиноидный пигмент замедляет развитие склероза, регулирует работу сердечной мышцы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при катаракте, нормализует артериальное давление, снижает риск развития некоторых видов рака (в частности, рака легких, желудка и простаты).

Лидеры среди овощей по содержанию ликопина – томаты (помидоры).

Состав и полезные свойства овощей красного цвета

Ценность овощам красного цвета придаёт и находящийся в них бета-каротин, который также относится к группе каротиноидов. Это вещество:

  • стимулирует иммунитет,
  • понижает вероятность заболевания раком,
  • полезен для органов зрения,
  • улучшает репродуктивную функцию,
  • подавляет процессы раннего старения,
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы,
  • показан при угревой сыпи и пигментных пятнах на коже.

Бета-каротин скрывается в моркови, тыкве, томатах, красном перце, красной капусте.

Лечебные, косметические, магические и полезные свойства моркови
Острый красный перец чили

Овощи в сыром виде – превосходный источник пектина. Зачем он нам нужен? Для связывания вредных веществ и последующего выведения их из организма.

Если регулярно включать в меню различные красные овощи, практически исключается опасность накопления пестицидов, радионуклидов и других ионов тяжёлых металлов.

Пектин полезен при нарушении обмена вещества (сахарный диабет, ожирение), болезнях желудочно-кишечного тракта, проблемах с печенью и поджелудочной железой. Способствует снижению уровня холестерина.

Основные растительные поставщики пектина – свёкла, тыква.

Состав и полезные свойства овощей красного цвета

Противопоказания красных овощей

Диетологи предупреждают – красные овощи могу вызвать аллергические реакции. Детям до года вводить их в рацион не рекомендуется.

К противопоказаниям относятся:

  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастриты с повышенной кислотностью желудочного сока,
  • индивидуальная непереносимость продукта.

С осторожностью необходимо употреблять их при диабете.

Красные овощи

Полный перечень овощей красного цвета:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).