
Тамарилло или Цифомандра свекольная или Томатное дерево – это плодовое растение нечто среднее между фруктом и овощем. Универсальность плодов не подлежит сомнению. Они в равной степени подходят для приготовления как сладких, так и не сладких блюд.
Из тамарилло делают цукаты, джемы, соусы, его добавляют в рагу, гуляш, салаты, смузи и коктейли, также едят в сыром виде и даже… намазывают на бутерброд.
Вкус тамарилло в первый момент может показаться несколько странным и неожиданным. Но, хорошенько распробовав, вы убедитесь, что это приятное и неповторимое на вкус лакомство, как будто соединили воедино помидор, киви, манго и маракуйю.

Занимательный факт: изначально, до 1967 года тамарилло знали, как томатное дерево. Так его окрестили испанцы и португальцы, волею судьбы первыми попробовавшие этот необычный фрукт. Но в один прекрасный день в Новой Зеландии, самом крупном потребителе этого продукта в мире, было принято решение его переименовать. Зачем? Чтобы чётко обозначить отличие плодов от обычных помидор, подчеркнуть их неординарность и экзотичность, и таким нехитрым способом повлиять на увеличение продаж в других странах.

Специалисты-производители долго ломали голову и остановились на варианте «тамарилло», что примерно можно перевести как «жёлтый лидер». Хотя на самом деле цвет плодов варьируется от оранжевого до красного, с фиолетовым оттенком. Но те самые европейцы, первыми открывшие древесные помидоры для всего мира, вроде бы вначале увидели именно жёлтые плоды.
Содержание статьи:
Ботанические свойства тамарилло
Тамарилло широко распространён в Перу, Чили, Эквадоре, Боливии, Аргентине, Бразилии, Венесуэле и Новой Зеландии. Выращивается он и в других странах, где царит субтропический климат.

Это вечнозелёное дерево, высотой до 2-3 м, с крупными блестящими листьями и бело-розовыми цветками.
Свисающие с ветвей гладкие красные плоды на длинных черешках похожи на куриные яйца, их длина до 10 см, растут гроздьями. Под твёрдой кожурой кроется оранжевая мякоть, по структуре чем-то напоминающая мякоть хурмы. Чёрные семена тонкие и круглые.
Лечебные, профилактические и полезные свойства тамарилло
В тамарилло изобилие:
- витаминов С, А, В6 и Е,
- калия,
- кальция,
- меди,
- железа,
- марганца,
- пектина,
- белков.
По мнению заморских лекарей, самое главное достоинство фрукта состоит в том, что он отлично помогает при мигрени!

Также считается, что полезные свойства тамарилло особенно проявляются при употреблении его в период восстановления после болезни.
А ещё вкусом плодов можно наслаждаться без всякой опаски набрать лишние килограммы — содержание калорий и жиров в тамарилло очень низкое.

Секреты употребления тамарилло
Кожура фрукта жёсткая и кисло-горькая. Перед употреблением её нужно срезать. Для этого:
- обдайте плод кипятком и оставьте на 3-4 минуты;
- затем на пару минут поместите под холодную воду;
- после отрежьте «хвостик» и сделайте крестообразный надрез в центре плода, и кожура легко соскользнет.

Другой вариант: просто разрезать плод пополам и чайной ложкой извлечь сочную мякоть.
Противопоказания
Единственное противопоказание — это индивидуальная непереносимость.
Добавить комментарий