Томат или красный помидор пришёл к нам из Южной Америки. По другим сведениям – из Мексики. Европейские страны он завоевал в XVI веке. Сначала его разводили как декоративное растение и считали ядовитым. Интересен случай, произошедший с первым президентом США Джорджем Вашингтоном.
Подкупленный его недругами повар якобы намеревался отравить будущего правителя блюдом из помидор. Но коварный заговор потерпел фиаско — откушав блюдо, отец-основатель Америки не упал бездыханным, а совсем даже наоборот, почувствовал прилив энергии.
Самый первый рецепт блюда из томатов можно найти в кулинарной книге Неаполя, датированный 1692-ым годом, причём автор подчеркивает, что рецепт имеет испанское происхождение.
Во Франции помидор именовали «яблоком любви» и считали афродизиаком.
В России во второй половине XVII веке агроном А.Т. Болотов прославил помидор в качестве овощной культуры.
Известному чилийскому поэту и политическому деятелю Пабло Неруда принадлежат строки: «Красный помидор – живое солнце».
Между прочим, до сих пор в разных странах томат называют то овощем, то фруктом, то вообще ягодой.
Например, в 2001 году Евросоюз постановил, что помидор – фрукт. А нам это кажется смешным и нелепым. В любом случае, как бы его ни называли, томату слагают хвалебные оды по всему миру, ведь он обладает ценными диетическими и питательными качествами.
Ботаническое описание томата (помидора)
Томат относится к семейству паслёновых. У него хорошо развитые разветвленные корни, которые уходят в землю на глубину более 1 м.
Зелёный стебель прямой или ветвящийся, ростом от 30-35 см и доходящий до 2 м.
Листья разделены бороздками на несколько крупных долей, с коротким черешком.
Цветки мелкие, собраны в виде кисти. В зависимости от сорта плод имеет различную форму, вес, оттенок красного цвета кожуры и мякоти, аромат и вкус. Поверхность гладкая.
Лечебные, профилактические и полезные свойства томата (помидора)
Томат может похвастаться большим содержанием аскорбиновой кислоты. Также в нём обнаружены:
- железо,
- йод,
- магний,
- калий,
- медь,
- витамины К, Р, РР и группы В,
- пектиновые вещества,
- каротин,
- клетчатка,
- органические кислоты,
- сахара,
- пурины,
- азотистые вещества.
Помидор рекомендован при нарушении обмена веществ, как противоцинготное средство.
Его лечебные свойства оказывают помощь при малокровии, заболеваниях сердца и сосудов, проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Полезные свойства помидоров (томатов):
- активизируют пищеварение,
- полезны при склонности к запорам и болезнях печени,
- применяются с целью профилактики атеросклероза,
- регулируют холестериновый обмен,
- понижают артериальное давление,
- являются прекрасным средством для лечения и профилактики авитаминоза,
- прописываются при глаукоме.
Свежим томатным соком вполне успешно лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а кашицу прикладывают к гнойным ранам.
Диетологи советуют налегать на помидоры тем, кто хочет сбросить лишний вес.
Противопоказания
Категорически нельзя включать в меню красный овощ при желчнокаменной болезни.
Косметические и магические свойства томатов
Косметологи предлагают наносить раз в неделю маску из мякоти помидор при обезвоженной, вялой и сухой коже или ежедневно умываться водой, настоянной на них.
Томатная магия способна излечить от неразделенной любви. Крупный спелый овощ оставьте на светлом блюде на трое суток. Каждый день делитесь с ним своей горемычной долей. Когда срок истечёт, и он начнёт вянуть, отнесите его подальше от своего дома и закопайте в землю, приговаривая: «С глаз долой – из сердца вон».
Добавить комментарий