Своё триумфальное шествие редис или, как его чаще называют в разговорной речи, редиска, начал из Азии. Этот полезный овощ семейства крестоцветных культивируется с древних времен. В средние века к нему наблюдался некоторый спад интереса, но в XVI веке вспыхнул с новой силой.
В Россию из Голландии редис завёз царь-батюшка Петр I. Наверное, мы никогда не узнаем, миф это или правда, но говорят, всё началось с того, что редис избавил Петра Алексеевича от похмелья.
Мол, гостил как-то наш царь не где-нибудь, а в самом Амстердаме. Однажды утром ему было весьма дурно после вечерних неумеренных возлияний за ужином.
Страдал он себе и страдал, пока в его покоях не появилась молодая прехорошенькая служанка. Царю, конечно, сразу стало полегче, но не до конца. А когда он угостился неведомым яством с пикантным вкусом, которое подала красотка на завтрак, похмелье как рукой сняло. После этого случая редиска отправилась в свое первое путешествие на русские земли.
Ботаническое описание редиса
В нынешнее время редис разводится в Европе, Австралии, Азии, США. В период цветения покрывается маленькими цветами, оттенки лепестков варьируются от белого до фиолетового.
Съедобен корнеплод, который выглядит как нераскрывающийся цилиндрический или округлый стручок красного цвета с «носиком» на верхушке. Кстати, его название берёт начало от латинского слова radix – корень.
Вкус у корнеплода остро-перечный, хрустящий. Диаметр от 2,5 до 3 см. Снаружи он красноватый, изнутри белый.
В пищу также употребляют молодую листву.
Лечебные, профилактические и полезные свойства редиса (редиски)
Редис богат витаминами С, А и группы В. Он содержит:
- воду,
- белки,
- углеводы,
- клетчатку,
- рибофлавин,
- тиамин,
- никотиновую кислоту,
- жиры.
В нём можно обнаружить такие макроэлементы и микроэлементы, как:
- фосфор,
- кальций,
- магний,
- натрий,
- калий,
- йод,
- железо,
- кобальт,
- селен,
- медь,
- цинк,
- марганец.
Недавно американские ученые сделали сенсационное заявление – редис тормозит развитие рака толстой кишки. Мощное противораковое свойство объясняется присутствием в овоще антоцианинов (красителей, отвечающих за цвет корнеплода).
Полезные свойства редиса прекрасно подходят для восстановления иммунитета после затяжной болезни или ранней весной, когда организм наиболее ослаблен.
Он улучшает перистальтику кишечника, стимулирует выделение желудочного сока и усиливает аппетит. Стабилизирует уровень сахара в крови, выводит лишний холестерин, обладает слабо выраженным мочегонным и желчегонным действием.
В народной медицине редиска назначается при лечении:
- кашля,
- коклюша,
- запоров,
- артрита,
- болезней печени,
- онкологических новообразований.
Показан при камнях в жёлчном пузыре и почках. Компресс из кашицы свежего редиса облегчает состояние людей, страдающих радикулитом.
Нанеся его на виски, вы избавитесь от головной боли.
Сок улучшает обмен веществ и пищеварение, считается бактерицидным и ранозаживляющим средством. Им лечатся при ожирении, сахарном диабете и подагре.
Противопоказания
Неумеренное потребление редиса вызывает раздражение слизистой желудка и вздутие кишечника.
Он противопоказан в период обострения заболеваний желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой систем.
Магические свойства редиса
В домашней косметологии настоем из редиски отбеливают веснушки и подпитывают и увлажняют чересчур сухую кожу.
В магических кругах поговаривают, что он оберегает домашний очаг. Поэтому на кухне частенько размещают картины с его изображением.
Добавить комментарий