Мак – это древний цветок, который много тысяч лет назад был окультурен человеком. Археологи обнаружили семена мака в постройках времён неолита, на стоянках людей каменного века, а также в египетских гробницах фараонов. В IV-III веках до нашей эры мак выращивали древние шумеры.
На сегодняшний день к семейству Маковые относятся несколько десятков видов цветка. Самый известный – снотворный мак (опийный).
В Древнем Риме мак считался атрибутом бога сна Морфея (у греков – Гипнос). Когда Землю окутывала своим покрывалом богиня тёмной ночи, на небесах появлялся Морфей. Он летал над Землёй, всегда держа при себе букет из маковых головок, и одним прикосновением волшебного цветка мог погрузить любого человека в вечный сон.
Мак был одним из символов богини земледелия Деметры, которая олицетворяла Землю-Мать, порождающую всё живое и принимающую в себя умерших.
Благодаря своей высокой плодовитости, в мифологии мак обычно выступал как символ плодородия. По этой же причине он принадлежал Гере, богине брака и супружеской любви.
Происхождению мака посвящены легенды. Когда богиня любви и красоты Венера потеряла своего любимого сына Адониса, она пролила целый океан слёз. Там, где слезинка попадала на землю, расцветал мак. И теперь лепестки мака падают словно сами собой, будто капают слёзы из глаз безутешной матери.
По другой легенде, в период правления Чингисхана на полях росли белые цветы. Во время одного из страшных и жестоких сражений, тысячи людей пролили свою кровь, которая обагрила белые маки. С тех пор цветы получили алый цвет, напоминающий кровь.
А согласно буддийскому сказанию, мак появился на земле в том месте, где её коснулись ресницы засыпающего Будды.
В природе красный мак растёт в умеренной и субтропической зонах, преимущественно в засушливых местах – в степях, на склонах каменистых гор, в полупустынях и пустынях.
Это однолетнее или многолетнее растение с развитым «мохнатым» зелёным стеблем. Листья перисто-рассечённые, часто покрытые мелкими волосками.
Полезные и лечебные свойства красного мака
Мак выделяет млечный сок. Цветки крупные и одиночные, обычно красного цвета. Редко встречаются белые или жёлтые. В центре цветка множество тычинок, напоминающих по форме булаву.
Плод – продолговатая или круглая коробочка с семенами, которые разбрасываются на большое расстояние, когда их дом-коробочка резко лопается. Иногда семена высыпаются из отверстий коробочки оттого, что растение раскачивает ветер.
Сегодня семенами мака посыпают различные мучные изделия, его применяют в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинчиков и тортов.
Из семян получают масло, используемое в парфюмерии, косметологии, фармацевтике, кулинарии, кондитерском производстве, для изготовления лакокрасочной продукции и в мыловаренной промышленности.
Из недозрелых маковых коробочек добывают млечный сок, из которого выделяют вещества, входящие в состав обезболивающих, снотворных, противокашлевых и спазмолитических лекарственных препаратов.
В нетрадиционной медицине отваром из семян и корней красного мака лечат головные боли, воспаление седалищного нерва, улучшают пищеварение и выводят глисты, борются с бессонницей.
Восточные лекари используют мак при бронхите, лихорадке, дизентерии, воспалении мочевого пузыря и онкологических заболеваниях.
Листьями мака выводят бородавки.
Древние поверья
Древние славяне сравнивали цветы мака с зарёй и считали, что маковые семена способны защитить от нечистой силы. Издавна маковые зёрна сыпали возле хлева и у порога дома, чтобы создать преграду злым духам.
По поверьям, пока дьявол или другая нечисть не соберёт все до единого рассыпанные маковые зёрнышки, то не сможет продвинуться дальше и, соответственно, нанести вред.
На Руси маковые головки освещают 14 августа, на Первый Спас, который ещё называют Медовым и Маковым.
В бытовой магии с помощью мака укрепляли любовь. Для этого нужно было на растущей Луне собрать маковые зёрна, причём не в мешочек, а в пригоршню правой руки. В тот же вечер следовало замесить тесто и испечь три маковые булочки. Они должны были остаться в доме до утра. На следующий день полагалось одну булочку съесть самой, второй булочкой угостить своего избранника, а третью съесть с ним пополам. После этого суженый будет вас любить до конца жизни.
Добавить комментарий