Краснопёрка – это пресноводная рыба, которая принадлежит семейству карповых. Название своё она получила благодаря яркому красному цвету грудных и хвостового плавников. Обитает в водоёмах Средней Азии и Европы. Продолжительность жизни этой удивительной рыбки может доходить до 15-18 лет.
Средний размер рыбки – 15-18 см, вес – 100-300 г. Редко встречаются экземпляры с длиной тела 50 см и массой 2 кг.
Нередко краснопёрку путают с плотвой. Они и правда очень похожи. Но присутствуют и визуальные отличия. У краснопёрки, по сравнению с плотвой, плавники окрашены в более интенсивный и яркий красный оттенок.
Цвет глаз у неё – оранжевый, с одиночным красным пятном в верхней части. А у плотвы глаза кроваво-красные. Кроме того, у нашей героини 8-9 мягких лучей на спинном плавнике, а у плотвы – 10-12.
Рыбаки утверждают, что краснопёрка хорошо ловится и на заре (с 6 до 8.30), и днём, и в предвечерние часы (с 17 до 19). На ночь она уходит на отдых в нижние слои воды и забивается там в траву.
У рыбки умеренно удлинённое и довольно высокое тело, уплощённое с боков, но слегка сжатое перед спинным плавником. Сам спинной плавник серый, но его вершина красноватого цвета.
Чешуя достаточно крупная и плотная, на солнце красиво блестит и отливает золотом. На брюшке имеется покрытый чешуёй киль. Голова небольшая, глаза крупные, рот словно обращён вверх.
Половой зрелости краснопёрка достигает на 3 или 4 году жизни. На нерест уходит с мая по июнь, когда температура воды достигает 15-18 градусов.
Нереститься в основном на заросшем водяными травами мелководье. Икринки откладывает на водные растения.
Зёрна икринок клейкие и махонькие, диаметром не более 1,5 мм. Через трое суток появляются личинки величиной 5 мм.
Краснопёрка любит держаться стаями и в строго определённых местах, редко отдаляясь от избранного ею участка. Предпочтение отдаёт прудам и озёрам, местам со стоячей водой, где много камыша или тростника, а в реках выбирает участки со слабым течением и густыми зарослями.
Питается водорослями, ракообразными, червяками, личинками насекомых, иногда мальками других рыб. Из-за растительной пищи, составляющей основной рациона краснопёрки, в жаркое время года её мясо может иметь горьковатый привкус.
Правила приготовления краснопёрки
Как правило, краснопёрку жарят, тушат, пускают на уху, перекручивают на котлеты, засаливают, или употребляют в вяленом и консервированном виде.
Кулинары рекомендуют: для улучшения вкусовых качеств и аромата, прежде чем приступить к приготовлению краснопёрки, разделанную рыбку следует хорошенько промыть в сильном соляном растворе.
Полезные свойства краснопёрки
В краснопёрке содержатся:
- белки,
- жиры,
- витамин РР.
Из микроэлементов в ней присутствуют:
- фтор,
- хром,
- никель,
- молибден,
- железо.
Макроэлементы представлены:
- калием,
- фосфором,
- серой,
- хлором,
- натрием,
- кальцием,
- магнием.
В 100 г рыбы около 100 ккал.
Краснопёрка:
- благотворно влияет на нервную систему;
- укрепляет зубную эмаль и защищает от кариеса;
- регулирует работу сердца;
- положительно воздействует на слизистые оболочки ротовой полости и кишечника;
- регулирует работу поджелудочной железы и вообще всего желудочно-кишечного тракта;
- избавляет от шлаков;
- поддерживает кожу в здоровом состоянии;
- обеспечивает хорошую физическую форму.
Добавить комментарий