Базилик – душистое травянистое растение семейства яснотковых. Бывает двух видов: зелёный и красный (его ещё называют фиолетовым, лиловым, реган, бордовым или опаловым). В отличие от зелёного, зубчатые листья окрашены в праздничный бордово-красный цвет.
На грядке такой базилик выглядит гораздо симпатичнее, и в оформлении блюд тоже. Вкус у него более выразительный, несколько ярче и насыщеннее. Но сами листья по строению и на ощупь чуть погрубее и жёстче.
Некоторые думают, что разница в красно-фиолетовом и зелёном базилике не в разных сортах, а в степени зрелости. Мол, у молодого растения листочки зеленоватые, а у старого они приобретают бордовый оттенок.
Это ошибочное мнение. Всё дело в различных сортах. К слову, кроме двух «цветных» сортов, существуют несколько десятков видов базилика, отличающихся по вкусу и аромату. Например, анисовый, лимонный, лаймовый, гвоздичный, коричневый (с запахом корицы) и так далее.
Кулинарные особенности красного базилика
Если зелёный базилик считается прерогативой итальянской и средиземноморской кухни, то красный больше любят на Кавказе, в странах Азии.
Он замечательно сочетается со всеми мясными блюдами, с птицей, овощными салатами, бобовыми. Им заправляют десертные напитки, добавляют листочки в чай. В жару такой чай прекрасно утоляет жажду.
Его вместе с зеленью закладывают в бутерброды. Сухие листочки кладут в пиццу и в тесто для домашнего хлеба. Базилик идеально дополняет вкус соусов, заправок и подливок.
Раньше базилик красный называли «царской травой», потому что позволить себе благоухающую приправу могли только особы королевской крови. Нынче базилик доступен всем.
Супер-салат и пирог из красного базилика
В последнее время в моду вошёл лёгкий в приготовлении супер-салат:
- томаты порежьте кружочками и уложите на плоскую тарелку,
- на них водрузите кружочки моцареллы,
- посолите,
- капните оливкового масла,
- сверху, как завершающий штрих, положите непревзойдённый красный базилик.
Просто и невероятно вкусно.
Из этих же ингредиентов и по подобному принципу готовится и пирог:
- купите в магазине 0,5 кг пресного теста,
- выложите его на противень,
- на тесто, внахлёст друг на друга, поместите кружочки помидор и моцареллы (чередуя),
- посолите по вкусу и обильно приправьте базиликом (лучше сухим),
- отправьте в духовку на 180°С на 30 мин.
Как хранить базилик
Чтобы он дольше сохранял свою первоначальную свежесть, его нужно в сухом виде завернуть в бумажное полотенце или обернуть салфетками, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник, на полочку подальше от морозильной камеры. В течение недели он не испортится. Если предназначен для хранения, его не моют, иначе быстро завянет.
Другой способ – листочки вымыть, мелко нарубить, сложить в стеклянную банку и залить небольшим количеством оливкового масла.
Лечебные и полезные свойства красного базилика
Лечебными свойствами базилик наделяли со времён Авиценны. Он помогает при:
- бессоннице,
- головной боли,
- простуде,
- гриппе,
- бронхиальной астме,
- коклюше,
- гипотонии,
- метеоризме,
- нервных расстройствах,
- проблемах с пищеварением и зрением,
- кори,
- болях в суставах,
- воспалении почек и мочевого пузыря,
- онкологических опухолях.
Настоем листьев полощут горло при ангине, рот – при зубной боли и стоматите. Его используют для примочек на раны, которые долго не заживают. Применяют в качестве обще-успокаивающего средства и для стимуляции иммунной системы.
Кроме того, базилик защищает от радиации. В Индии считается, что даже пару листочков красного базилика, добавленных в еду или воду, очищают их и убивают микробы.
А если выращивать базилик дома в горшке, это защитит домочадцев от инфекций и негативной энергии.
Добавить комментарий