
Клюква считается исконно русской ягодой. В Европу её завезли русские купцы, которые до этого успешно торговали красной ягодой на ярмарках у себя дома. Сбор её – дело весьма трудное. Растёт она в заболоченной местности, куда сложно добраться. Европейцы предпочитали покупать ягоду у русского люда.
Вряд ли это действительно так, ведь «шарики, заряженные жизненной энергией» воспевались ещё в Древнем Риме.
Но если европейцы хотят думать, что собирать клюкву впервые в стародавние времена начали на Руси, мы не станем им мешать. Разве что будем иметь в виду жителей Северной Америки, по версии которых клюква зародилась на их землях, там, где пролилась кровь воинов-индейцев. Но американцы на этой версии особо не настаивают, ну а мы тем более.
Ботаническое описание клюквы
Итак, родина ягоды – Россия, нынче распространена клюква и на Украине, в Молдавии, США, Европе, Канаде и Аляске, да и в других странах, где есть заболоченная лесная местность, мох и болота.

Клюква – это стелющиеся вечнозеленые кустарники, тонкие и гибкие побеги доходят в длину до 30 см.
Листья продолговатые, узкие и мелкие, с коротеньким черешком, цветки светло-розовые, словно поникшие, а ягоды и правда выглядят как маленькие шарики – около 1 см в диаметре.

Слегка недозревшая клюква более полезна, чем переспевшая, но собирать её сложнее.
Полезные и лечебные свойства клюквы
В ягодах присутствуют:
- кислоты (янтарная, лимонная, щавелевая, хинная и яблочная),
- уникальный комплекс витаминов К1, С и группы В,
- калий,
- медь,
- кальций,
- фосфор,
- железо.
Клюква богата микроэлементами:
- хромом,
- йодом,
- фтором,
- титаном,
- бором,
- марганцем.
Такой внушительный список полезных веществ не позволяет усомниться в разнообразии целебных свойств ягоды. Она не позволяет вирусам и инфекциям завладеть нашим организмом.

Клюква обладает бактерицидным действием, что, несомненно, следует учитывать жителям загрязненных мегаполисов и зон с повышенной радиацией, и в обязательном порядке вводить в меню эту ягоду.
Она оберегает от кровоточивости дёсен, благотворно влияет на сердце, укрепляет сосуды и иммунную систему, применяется при ангине, авитаминозе, ожирении, ревматизме и как противоцинготное средство.

Успешно лечит кашель, снимает повышенную температуру, изжогу, заживляет ожоги и очищает раны.
Регулярное применение красных ягод клюквы предотвращает возникновение сахарного диабета и болезней мочеполовой системы, понижает уровень холестерина, сводит на нет риск мочеполовых инфекций, повышает мозговую и физическую активность, работоспособность.

Врачи настоятельно рекомендуют клюкву будущим мамам.
Противопоказания
Из-за большого содержания кислот ягоду не советуем употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотностью. Это же правило распространяется и на сок граната.
Косметические и магические свойства клюквы
В косметологии клюкву называют ягодой молодости, она освежает кожу и борется с первыми признаками старения.

Ведуньи говорят, что клюква притягивает удачу в азартных играх. Чтобы Фортуна улыбнулась вам на протяжении определённого дня, с утра выпейте стакан клюквенного морса.
Добавить комментарий