Оптимистично-яркая красновато-оранжевая тыква родом из районов Центральной и Северной Америки. Даже не верится, что тамошние народы знали и любили этот полезный овощ ещё более 5 тысяч лет назад. Тем не менее об этом говорят многочисленные археологические раскопки.
Европа познакомилась с американской гостьей уже после того, как Колумб открыл Америку. А на Руси про лечебные свойства тыквы узнали в VII веке.
Всем известно, что тыква – главный атрибут Хэллоуина, праздника, который встречают в ночь с 31 октября на 1 ноября. Она одновременно символизирует и завершение сбора урожая, и злого духа, и пугающий его огонь.
По легенде, светильник в виде тыквы изобрел хитрый и скупой то ли кузнец, то ли фермер из Ирландии по имени Джек. Этот обманщик обожал азартные игры и сумел обвести вокруг пальца самого Люцифера. Дьявол был вынужден поклясться не забирать Джека в ад после смерти. Однако Джек был большим грешником, поэтому путь в рай для него тоже был закрыт. Удел бедняги – вечно скитаться по миру, освещая себе путь светильником (фонарем) в виде тыквы с тлеющим угольком внутри. Тыква защищает слабый огонёк от ветра и дождя, поэтому он никогда не гаснет.
Ботанические свойства тыквы
Но вернемся в день сегодняшний. Нынче тыкву как бахчевую культуру выращивают по всему миру. Плод крупный, с твердой деревянистой кожурой, овальный или шаровидный, внутри с многочисленными плоскими бледно-жёлтыми семенами с ободком по контуру.
Стебель стелющегося типа, опушенный и шероховатый, может достигать 8 м в длину. Листья большие, сердцевидные, лопастные, очерёдные. Цветки оранжевые или жёлтые, одиночные.
Лечебные, профилактические и полезные свойства грейпфрута
В мякоти тыквы содержатся:
- витамины С, Е и группы В,
- сахара,
- вода,
- каротин,
- крахмал,
- микроэлементы,
- никотиновая кислота,
- пектин,
- белки,
- клетчатка,
- калий,
- магний,
- кальций,
- железо,
- ферменты.
В семенах:
- витамины С, В1,
- каротин,
- органические вещества,
- аминокислоты,
- эфирное масло,
- смолистые вещества.
Семена – известное противоглистное средство.
Благодаря своей отличной усвояемости, тыква рекомендуется детям и входит в меню при диетическом питании.
В старину лекари прописывали корнеплод при болезнях сердца, сосудов, почек и печени.
Мякоть плодов полезна при циститах (как острых, так и хронических), при отёках, благодаря мочегонному действию. Она благотворно влияет на органы зрения. Компрессами из тертой мякоти овоща лечат ожоги и экземы.
Полезные свойства тыквы регулирует обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению из организма шлаков, токсинов, хлористых солей.
Сок замечательно успокаивает, снимает последствия стрессов, помогает расслабиться и позитивно влияет на качество сна.
Последние исследования показали, что тыква обладает противотуберкулезным действием.
Противопоказания
Не рекомендуется употребление тыквы при:
- сахарном диабете,
- гастрите с пониженной кислотностью,
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Косметические и магические свойства тыквы
В домашней косметологии кусочком тыквы протирают лицо при акне.
Кашицу из сырой мякоти овоща применяют в качестве маски как тонизирующее и освежающее средство, а из отварной – для отбеливания веснушек и борьбы с пигментными пятнами.
В славянской магии считается, что овощ способен примирить враждующих. Если в доме частые ссоры – чаще готовьте блюда из тыквы.
Кроме того, тыква – символ плодородия, женского начала.
Добавить комментарий