МЕНЮ

Рецепты пяти салатов из красной свёклы на любой вкус

Свёклу ценили ещё древние греки и считали весьма полезной для здоровья. Из неё можно приготовить множество салатов – все насыщенного красно-фиолетового цвета, но в то же время разного вкуса. Главное правильно приготовить свёклу. Представляем ТОП-5 свекольных салатов.

Для справки: этот красный овощ богат:

  • калием, от которого зависит работа сердца, почек, головного мозга и нервной системы;
  • антиоксидантами, которые замедляют процесс старения и нейтрализуют действие свободных радикалов;
  • фолиевой кислотой, необходимой для нормального функционирования иммунной и кровеносной систем.
  • другие полезные свойства свёклы в этой статье.

Салат со свёклой с лёгким чесночным флёром

Вам понадобится:

  • свёкла – 4-5 шт. среднего размера;
  • чернослив без косточек – 250-300 г;
  • грецкие орехи – 200 г (стакан);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • майонез – 1 пачка.

Приготовление:

  • Отварите свёклу до готовности.
  • Остудите и натрите её на крупной тёрке.
  • Чернослив залейте тёплой водой на 15-20 минут, промойте и мелко нарежьте.
  • Орехи измельчите (ножом, скалкой или в блендере).
  • Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
  • Все ингредиенты соедините, заправьте майонезом, перемешайте.

Примечание:

При желании отойти от классического рецепта, можно чернослив заменить изюмом или вместо майонеза использовать подсолнечное либо оливковое масло – получатся совсем иные вкусовые оттенки.

Иногда добавляют немного зёрнышек граната, цедру лимона или тёртый мускатный орех. Кроме того, этот салат можно готовить вообще без чеснока.

Салат «Свёкла по-корейски»

Вам понадобится:

  • свёкла – 3-4 шт. (примерно полкило),
  • лук репчатый – половинка луковицы среднего размера,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • уксус – 2-3 ст. ложки,
  • перец чили – 1/3 часть перчинки,
  • соль – 1/3 ч. ложки,
  • кориандр – ½ ч. ложки,
  • Растительное масло – 3-4 ст. ложки.

Приготовление:

  • Сырую свеклу вымойте, очистите и натрите на тёрке для приготовления корейской морковки.
  • Посолите, добавьте уксус, перемешайте.
  • Мелко порежьте лук и перец, добавьте к свёкле.
  • С помощью чеснокодавилки выдавите туда же чесночок.
  • Насыпьте кориандр.
  • Растительное масло доведите до кипения и залейте им свёклу.
  • Готовое блюдо поставьте в холодильник на несколько часов.

Примечание:

Вместо кориандра можно взять специальную готовую приправу для корейской моркови.

Слоёный салат со свёклой «Пикантная сладость»

Вам понадобится:

  • свёкла -2 шт,
  • морковь – 3 шт. (маленьких),
  • изюм – 150 г,
  • чернослив – 150 г,
  • сыр твёрдый – 200 г,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • грецкие орехи – 1/3 стакана,
  • сахар – ½ ч. ложки,
  • майонез – 1 пачка.

Приготовление:

  • Выложите на блюдо первый слой, который состоит из натёртой на крупную тёрку сырой моркови, смешанной с изюмом и сахаром.
  • Смажьте майонезом.
  • Второй слой – тёртый сыр плюс измельченный чеснок.
  • Опять смажьте майонезом.
  • Третий слой – отварная свёкла, потёртая на крупную тёрку, измельченные орехи и чернослив.
  • Сверху снова майонез.

Примечание:

Салат будет вкуснее, если дать ему настояться примерно с полчаса. Вариации – некоторые хозяйки сырую морковь заменяют отварной.

Майонез можно заменить натуральным нежирным йогуртом, сметаной или сливками.

Салат из свёклы витаминный «Стройняшка»

Вам понадобится:

  • свёкла – 2 шт.,
  • яблоки – 2 шт.,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • орехи грецкие – 100 г,
  • сок из ¼ лимона,
  • соль – по вкусу,
  • растительное масло – для заправки.

Приготовление:

  • Натрите на крупной тёрке сырую свёклу и яблоки, соедините.
  • Добавьте измельчённые чеснок и орехи, сок лимона, соль и растительное масло.

Примечание:

Сладость салатику придаст изюм (примерно 100 г), а заправлять можно и майонезом.

Салат «На каждый день»

Вам понадобится:

  • свёкла – 2-3 шт.,
  • яйца – 4 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • сметана – для заправки.

Приготовление:

  • Отварные свёклу и яйца порежьте кубиками.
  • Добавьте мелко порезанную луковицу, перемешайте, посолите, залейте сметаной.

Примечание:

Для пикантности попробуйте добавить 1 небольшое сырое яблоко либо маринованные огурчики. Или заправьте салат майонезом.

Ну а в дополнение к теме салатов из свёклы почитайте статью о том, кто придумал винегрет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + семнадцать =

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).