
Свёклу ценили ещё древние греки и считали весьма полезной для здоровья. Из неё можно приготовить множество салатов – все насыщенного красно-фиолетового цвета, но в то же время разного вкуса. Главное правильно приготовить свёклу. Представляем ТОП-5 свекольных салатов.
Для справки: этот красный овощ богат:
- калием, от которого зависит работа сердца, почек, головного мозга и нервной системы;
- антиоксидантами, которые замедляют процесс старения и нейтрализуют действие свободных радикалов;
- фолиевой кислотой, необходимой для нормального функционирования иммунной и кровеносной систем.
- другие полезные свойства свёклы в этой статье.
Салат со свёклой с лёгким чесночным флёром

Вам понадобится:
- свёкла – 4-5 шт. среднего размера;
- чернослив без косточек – 250-300 г;
- грецкие орехи – 200 г (стакан);
- чеснок – 2-3 зубчика;
- майонез – 1 пачка.
Приготовление:
- Отварите свёклу до готовности.
- Остудите и натрите её на крупной тёрке.
- Чернослив залейте тёплой водой на 15-20 минут, промойте и мелко нарежьте.
- Орехи измельчите (ножом, скалкой или в блендере).
- Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
- Все ингредиенты соедините, заправьте майонезом, перемешайте.
Примечание:
При желании отойти от классического рецепта, можно чернослив заменить изюмом или вместо майонеза использовать подсолнечное либо оливковое масло – получатся совсем иные вкусовые оттенки.
Иногда добавляют немного зёрнышек граната, цедру лимона или тёртый мускатный орех. Кроме того, этот салат можно готовить вообще без чеснока.
Салат «Свёкла по-корейски»

Вам понадобится:
- свёкла – 3-4 шт. (примерно полкило),
- лук репчатый – половинка луковицы среднего размера,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- уксус – 2-3 ст. ложки,
- перец чили – 1/3 часть перчинки,
- соль – 1/3 ч. ложки,
- кориандр – ½ ч. ложки,
- Растительное масло – 3-4 ст. ложки.
Приготовление:
- Сырую свеклу вымойте, очистите и натрите на тёрке для приготовления корейской морковки.
- Посолите, добавьте уксус, перемешайте.
- Мелко порежьте лук и перец, добавьте к свёкле.
- С помощью чеснокодавилки выдавите туда же чесночок.
- Насыпьте кориандр.
- Растительное масло доведите до кипения и залейте им свёклу.
- Готовое блюдо поставьте в холодильник на несколько часов.
Примечание:
Вместо кориандра можно взять специальную готовую приправу для корейской моркови.
Слоёный салат со свёклой «Пикантная сладость»

Вам понадобится:
- свёкла -2 шт,
- морковь – 3 шт. (маленьких),
- изюм – 150 г,
- чернослив – 150 г,
- сыр твёрдый – 200 г,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- грецкие орехи – 1/3 стакана,
- сахар – ½ ч. ложки,
- майонез – 1 пачка.
Приготовление:
- Выложите на блюдо первый слой, который состоит из натёртой на крупную тёрку сырой моркови, смешанной с изюмом и сахаром.
- Смажьте майонезом.
- Второй слой – тёртый сыр плюс измельченный чеснок.
- Опять смажьте майонезом.
- Третий слой – отварная свёкла, потёртая на крупную тёрку, измельченные орехи и чернослив.
- Сверху снова майонез.
Примечание:
Салат будет вкуснее, если дать ему настояться примерно с полчаса. Вариации – некоторые хозяйки сырую морковь заменяют отварной.
Майонез можно заменить натуральным нежирным йогуртом, сметаной или сливками.
Салат из свёклы витаминный «Стройняшка»

Вам понадобится:
- свёкла – 2 шт.,
- яблоки – 2 шт.,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- орехи грецкие – 100 г,
- сок из ¼ лимона,
- соль – по вкусу,
- растительное масло – для заправки.
Приготовление:
- Натрите на крупной тёрке сырую свёклу и яблоки, соедините.
- Добавьте измельчённые чеснок и орехи, сок лимона, соль и растительное масло.
Примечание:
Сладость салатику придаст изюм (примерно 100 г), а заправлять можно и майонезом.
Салат «На каждый день»

Вам понадобится:
- свёкла – 2-3 шт.,
- яйца – 4 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- соль – по вкусу,
- сметана – для заправки.
Приготовление:
- Отварные свёклу и яйца порежьте кубиками.
- Добавьте мелко порезанную луковицу, перемешайте, посолите, залейте сметаной.
Примечание:
Для пикантности попробуйте добавить 1 небольшое сырое яблоко либо маринованные огурчики. Или заправьте салат майонезом.
Ну а в дополнение к теме салатов из свёклы почитайте статью о том, кто придумал винегрет.
Добавить комментарий