
Черешня, или в переводе с латинского языка, «птичья вишня» (лат. Prunus avium) — это древесное растение, известное за 8000 лет до нашей эры. Говорят, что ассирийский царь Саргон II, правящий в 722-705 годах до нашей эры очень обожал аромат этих прекрасных цветущих деревьев.
Первое письменное упоминание о черешне было сделано в IV веке до нашей эры древнегреческим писателем Теофрастом.
Уже в III веке до нашей эры врач Дифилюс Сифниус рекомендовал своим пациентам сок черешни при воспалении желудка.

Любопытно, что только в группе славянских языков для вишни и черешни выделены два разных названия. Языковеды полагают, слово «вишня» произошло от греческого «виссивос», что означает багровые.
История слова «черешня» берёт начало от слова «церезия», похожего на древнеримское название вишни – «церазус».

А вот на Западе у черешни своего собственного имени нет. В противоположность обычной вишне с кислым вкусом, её просто называют «сладкой вишней».
Ботанические свойства черешни
В дикорастущем состоянии черешня встречается практически на всей территории от Западной Европы до Западной Азии. Это дерево высотой обычно до 10-15 м (некоторые редкие экземпляры могут достигать 30 м), с ветвями, направленными вверх.

Листья яйцевидные, удлинённые, на черешках. Белые цветки собраны в соцветия. Плоды шаровидные или сердцевидные, с гладкой глянцевой кожицей, сладкие и сочные, тёмно-красного или бордового цвета с круглой косточкой. По сравнению с остальными плодовыми деревьями, созревают очень рано.

Лечебные, профилактические и полезные свойства черешни
В черешне содержатся:
- витамины А, С, Е, РР, В1 и В1,
- сахароза,
- фруктоза,
- глюкоза,
- калий,
- магний,
- кальций,
- железо,
- йод,
- крахмал,
- пектиновые вещества,
- вода,
- углеводы,
- белки,
- антоцианы.
Полезные свойства черешни оказывают на организм стимулирующее, общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, положительно влияют на работу почек и печени.

Ягода рекомендована людям, страдающим анемией и малокровием. Она полезна она при гипертонии, атеросклерозе и болезнях почек, снимает отёки и помогает похудеть, предупреждает образование тромбов, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, понижает давление.
Стимулируя пищеварение, она выводит из организма шлаки и токсины, справляется с болями и спазмами в желудке, колитами, прописывается от неврозов и при стрессах, облегчает отхождение мокроты при затяжном кашле.

Употребление черешни уменьшает боли при ревматизме, подагре и артрите.
Диетологи уверяют, что ягодами можно без опаски лакомиться при гастрите с высокой кислотностью и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Они не вызовут ни чувства дискомфорта, ни изжоги.
Противопоказания
Больным сахарным диабетом черешня не рекомендуется.
Аллергикам нужно быть внимательными с ягодами, завезёнными издалека – для лучшего хранения их могли обрабатывать препаратом, вызывающим аллергию.
Косметические и магические свойства черешни
В косметологии черешню используют в качестве компонента в омолаживающих и очищающих средствах, а также не оставляют без внимания её способность сужать поры.

В магии ягода относится к растениям водной стихии и принадлежит планете любви Венере, поэтому используется в любовных практиках.
Раньше девушка, желающая найти любовь, должна была привязать к цветущей ветке черешни красную ленту, которой до этого подвязывала свои волосы.
Добавить комментарий