Сорт редиса с красно-малиновым цветом корнеплода под кожицей и крохотными чёрными семечками получил название «арбузный». Выведен он был давно, в Китае. А массовую любовь и известность приобрёл недавно, в Калифорнии. Это овощ небольшого размера, 6-8 см в диаметре.
Сверху он покрыт зеленовато-белой корочкой. На вид, особенно в разрезе, и правда – этакий спелый арбуз. А на вкус – редис редисом, только менее хрустящий и совсем без остроты.
Диковинку используют для приготовления салатов, запекают, а также делают из него пюре или тушат с другими овощами.
В ресторанах Калифорнии популярно такое весьма простое блюдо: редис арбузный нарезают тонкими кружками или ломтиками, выкладывают на плоскую тарелку и посыпают чёрным кунжутом.
Описывая вкусовые качества, гурманы говорят, что арбузный редис чуть-чуть горчит, как и обычный, а ближе к центру овоща появляется сладковатый привкус. Некоторые отмечают, что он не такой сочный, и более твёрдый по сравнению с обычным редисом.
Арбузный редис выращивают из семян, которые можно заказать по интернету. Иногда продавцы на рынке, по незнанию, называют овощ гибридом свёклы и редьки. Интересно, что по мере созревания интенсивность вкуса у диво-овоща уменьшается (хотя как правило, у подавляющего большинства овощей бывает наоборот).
Калорийность экзотического редиса довольно низкая – 20 ккал. Зато в нём содержится много необходимого для нашего организма витамина С и фолиевой кислоты.
Первая защищает от инфекционных и вирусных заболеваний, нормализует работу центральной нервной системы, следит за красотой кожи, ногтей и волос, считается мощным антиоксидантом.
Вторая благотворно влияет на иммунную и кровеносную системы, активизирует работу головного мозга, предотвращает анемию и депрессии, полезна для беременных.
Добавить комментарий